Nos processos metabólicos naturais do organismo, como o respiratório e de conversão dos nutrientes dos alimentos em energia, as células do nosso organismo produzem radicais livres, que são átomos ou moléculas com elétrons não pareados, ou seja, com um elétron faltando em sua estrutura química. Por esse motivo, os radicais livres atacam outras moléculas para “roubar” elétrons e assim se tornarem estáveis.
Essas moléculas atacadas se tornam radicais livres e irão tentar o mesmo com outras moléculas, estabelecendo assim uma reação em cadeia que pode causar vários danos ao organismo, assim como para a pele, onde causa descoloração, ressecamento, perda de elasticidade e formação acelerada de rugas.
Os radicais livres também podem ser produzidos por fatores externos, como o cigarro, álcool, poluentes ambientais, radiação, luz ultravioleta, drogas pesticidas, alguns solventes industriais, medicamentos, dieta, entre outras.
Os antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células, protegendo-as dos danos causados pela oxidação, e atuando para impedir a destruição do colagenio e da elastina. Atualmente, vários cosméticos possuem antioxidantes em suas fórmulas, que ajudam a retardar o envelhecimento cutâneo em geral.
Um antioxidante natural que tem sido utilizado é o extrato de Goji Berry, obtido a partir dos frutos do Lycium Barbarum L e considerado o alimento com maior poder antievelhecimento do mundo.