A clorofila possui propriedades antioxidantes, anti-hipertensiva, eritropoiética e anti inflamatória, podendo servir para:
1. Diminuir colesterol “ruim” LDL
Por ser rica em antioxidantes, como a porfirina e clorofilina, a clorofila inibe a absorção da gordura dos alimentos no intestino, além de facilitar a eliminação da gordura pelas fezes, promovendo a diminuição dos níveis colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.
A clorofila também ajuda a manter a boa elasticidade das artérias e a prevenir a formação de placas de gordura no sangue, prevenindo doenças como aterosclerose, enfarte e pressão alta.
2. Ajudar a perder peso
Consumir alimentos que contém a clorofila e que também são ricos em fibras, como aspargos, bertalhas, repolho verde, abacate e kiwi, ajuda a prolongar a saciedade, contribuindo para a perda de peso.
3. Prevenir o envelhecimento precoce
A clorofila tem propriedades antioxidantes, ajudando a neutralizar o excesso de radicais livres responsáveis pelos danos na pele. Desta forma, o pigmento protege as células da pele, prevenindo a flacidez e as rugas.
Por ter ação anti inflamatória, a clorofila também previne o envelhecimento precoce, pois combate a inflamação causada pelos agentes de glicação avançada (AGEs), que são compostos gerados pelo consumo de alimentos industrializados, ricos em açúcar e gordura e que causam a flacidez na pele.
4. Evitar e combater a diabetes
Por estar presente em alimentos que são ricos em fibras, como algas, brócolis e espinafre, a clorofila ajuda no controlo dos níveis de insulina e de açúcar no sangue, prevenindo e combatendo a diabetes.
Além disso, os antioxidantes presentes na clorofila ajudam a diminuir os radicais livres no organismo, prevenindo os danos em células que produzem a insulina, evitando, assim, a diabetes.
5. Ajudar no tratamento de anemias
Por estimular a produção de hemácias, as células do sangue que são responsáveis pelo transporte de oxigénio no corpo, a clorofila ajuda na prevenção e no tratamento de anemias.
A clorofila também está presente em alimentos que contém ferro e vitamina C e, por isso, consumir a forma natural do pigmento aumenta a ingestão e absorção de ferro, combatendo a anemia.
6. Prevenir cancro
A clorofila contribui para o combate aos radicais livres, que em excesso são tóxicos e podem causar danos às células saudáveis do corpo, favorecendo o surgimento de cancro. Por isso, consumir os alimentos ou suplementos contendo a clorofila ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, como de pele, de mama, de ovário ou de cólon.
Consumir a clorofila diariamente também pode diminuir os níveis de aflatoxina no organismo, uma substância produzida por fungos em alimentos como amendoim e milho, e que favorecem o surgimento de cancro de fígado. Desta forma, a clorofila também ajuda a prevenir o cancro de fígado.
7. Desintoxicar o fígado
Por ser um potente antioxidante, a clorofila pode ser usada na forma de alimentos ou suplementos para proteger e melhorar as funções do fígado.
Além disso, a clorofila também ajuda a desintoxicar o fígado, pois promove a eliminação de metais tóxicos, como o mercúrio, pelas fezes e urina.
Clorofila em geral:
No mundo vegetal, a clorofila ou "folha verde" é uma substância vegetal (corante) responsável pelo fato de a planta e suas folhas serem verdes e terem a capacidade de fotossintetizar. Mas não apenas as árvores clássicas, arbustos e algas estão incluídos aqui, mas também alimentos como espinafre ou couve. Simplificando, quanto mais verde é uma planta, mais clorofila ela contém.
A clorofila é considerada essencial (vital) para todas as plantas porque sem a clorofila a fotossíntese não seria possível. Durante a fotossíntese, a luz do sol é absorvida para usar essa energia, da água e do dióxido de carbono do ambiente, para formar ou converter em amido e oxigênio, além de filtrar outros poluentes do ar.
Outro fenômeno surpreendente da clorofila é sua estrutura em relação à hemoglobina humana (pigmento do sangue encontrado nos glóbulos vermelhos). Assim, parece que o “elixir verde da vida” para as plantas é muito semelhante ao sangue no corpo humano. A hemoglobina dá ao sangue sua cor vermelha típica e permite o transporte de oxigênio e vários nutrientes vitais. Se você observar a estrutura dos dois, notará imediatamente que eles são quase idênticos e diferem apenas por um átomo. Onde o ferro se liga na hemoglobina, é o magnésio na clorofila.
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