O extrato de grainha de uva deriva das grainhas (e por vezes da casca) das uvas vermelhas, utilizadas na produção do vinho tinto. O extrato das mesmas, encontra-se entre os alimentos com maior número de benefícios para o organismo por conter nele compostos que atuam em várias funções básicas do seu corpo.
Benefícios do consumo
Pele: Rica em flavonoides e proantocianidinas, essas substâncias são poderosos antioxidantes que ajudam a evitar os sintomas do envelhecimento precoce das células, deixando-a mais macia, retardando o aparecimento de estrias e estimulando a produção de colágeno, proporcionando elasticidade. Hidrata e dá força à saúde capilar e evita o desenvolvimento da acne.
Varizes: Por auxiliar na elasticidade, as sementes ajudam a prevenir o entupimento das veias, evitando o aparecimento de varizes, trombose e varicoses.
Reforça o sistema imunológico: Fonte de vitamina C, você terá um reforço extra consumindo as sementes, que ajudarão o seu organismo a ficar livre de vírus, resfriados, gripes e infecções.
Saúde intestinal: Por ser ricas em fibras, que inclusive, são responsáveis pelo sabor amargo das sementes, elas realizam uma limpeza nos intestinos, eliminando todas as toxinas que foram acumuladas. Além disso, os caroços da uva irão fazer com que o órgão funcione de maneira correta, impedindo a prisão de ventre.
Favorece a perda de peso: Ainda pela presença de fibras o consumo ajuda a proporcionar saciedade, evitando que comamos além da conta. Aliás, as sementes também possuem enzimas que metabolizam a gordura, ajudando na eliminação dos excessos de forma natural.
Melhora a visão: Fonte de vitamina E, os pequenos caroços das uvas ajudam no tratamento e na prevenção dos problemas de visão, sejam eles causados por diabetes ou pela vista cansada causada por horas de esforço.
Prevenção de câncer: Com duas poderosas propriedades antioxidantes, as sementes de uva são como um complemento natural que pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, como o de pele, de intestino, próstata e o de mama.
Por ser rica em compostos fenólicos como o tocoferol (vitamina E) e por conter uma alta concentração de gorduras polinsaturadas como a vitamina A e o ácido linoleico (Omega 6), a grainha de uva contribui para o controlo dos níveis de colesterol e a prevenção de doenças cardiovasculares. Aumenta os níveis do bom colesterol (HDL) e diminui o mau (LDL), reduzindo assim o risco de desenvolvimento de doenças como a hipertensão, os AVC’s e a insuficiência arterial.
A grainha de uva é rica em flavonoides e fitoquímicos, sendo os mais importantes os proantocianidinos oligoméricos que ajudam a neutralizar radicais livres, a melhorar a circulação sanguínea e a fortalecer os vasos sanguíneos. Promove ainda a elasticidade das veias contribuindo para a prevenção da sua obstrução e para no auxílio relativo a varizes, tromboses e estrias.
Os seus agentes antioxidantes estimulam a produção de colagénio enquanto que o resveratrol presente na grainha de uva previne o aparecimento de rugas. Auxilia a prevenção de doenças associadas ao envelhecimento como é o caso da esclerose múltipla e do Parkinson. O extrato de grainha de uva é também um excelente aliado na melhoria da resistência óssea e na prevenção de problemas dentários como as cáries.
Através da vitamina E, atua no auxílio e tratamento de doenças da visão, principalmente relacionadas com diabetes e cansaço. Apresenta-se também como um excelente complemento natural para diminuir o risco de cancro principalmente da pele, sistema digestivo, próstata e mama.
Pode ainda ser útil no combate ao stress e ansiedade, protegendo também o organismo dos efeitos nocivos do tabaco.