Os principais benefícios da romã para a saúde são:
1. Prevenir cancro
A polpa e a casca da romã são ricas em flavonoides e taninos, que são compostos antioxidantes presentes em muitas frutas e vegetais e que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de próstata, de pulmão, de pele e o de mama.
Além disso, estudos mais recentes têm investigado a possibilidade de se usar o extrato da romã para o tratamento de diversos tipos de câncer, principalmente pela função da urolitina B e do ácido galático, compostos encontrados na casca, nas folhas e nas sementes da fruta e que têm potente ação antioxidante, diminuindo ou inibindo a proliferação de células cancerígenas.
2. Prevenir Alzheimer
As sementes e a casca da romã têm compostos antioxidantes e anti inflamatórios, que ajudam a equilibrar as funções dos neurônios, melhorando a memória e prevenindo o surgimento do Alzheimer.
Esta propriedade é encontrada especialmente na casca da romã, parte da fruta que contém 10 vezes mais antioxidantes quando comparada à polpa.
3. Evitar doenças do coração
O sumo da romã é rico em compostos com ações anti-inflamatórias e antioxidantes, que aumentam os níveis de colesterol bom, o HDL, no sangue, prevenindo algumas doenças do coração, como infarto, arritmia e aterosclerose.
4. Fortalecer o sistema imunitário
A romã é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes que também atuam inibindo o crescimento de bactérias ruins e aumentando o número de bactérias boas no intestino. Esta função ajuda a equilibrar a flora intestinal, melhorando a absorção de vitaminas e minerais pelo órgão, além de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo problemas de saúde como gripes, diarreia e herpes, por exemplo.
Além disso, os extratos da fruta têm sido usados como suplementos para fortalecer o sistema imunológico de quem tem doenças inflamatórias como artrite reumatoide, doença pulmonar obstrutiva crônica ou doença inflamatória intestinal.
5. Reduzir a pressão arterial
Os antioxidantes presentes na romã promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que facilita a circulação do sangue e ajuda a prevenir a pressão alta em quem ainda não tem a doença.
6. Manter a saúde da pele
A romã é rica em elagitaninos, antocianinas e catequinas, que são antioxidantes e estão presentes na semente, casca e suco da fruta. Estes compostos têm ação antioxidantes e anti inflamatórias, que protegem a pele contra os raios ultravioletas do sol, prevenindo o câncer de pele.
Além disso, os compostos da fruta evitam o envelhecimento precoce e ainda promovem na pele uma ação adstringente, que é de secar, e antisséptica, ajudando no tratamento de peles mistas, oleosas e com acne.
7. Combater a diarreia
Por ser rica em taninos, que são compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino, e antioxidantes que equilibram a flora intestinal.
8. Prevenir gengivites e periodontites
A romã tem compostos como os flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos, que são antioxidantes e antimicrobianos importantes para o tratamento de gengivites e periodontites. Neste caso, são as cascas e as flores da fruta que são usadas em forma de chás para fazer bochechos.
Estudos mostram que o tratamento com extratos da romã combate as bactérias que causam a gengivite, que é uma inflamação nas gengivas, além de diminuir os sangramentos nas periodontites, que é a inflamação dos ossos e tecidos dos dentes.
9. Prevenir e melhorar infecções na garganta
A casca da fruta e o caule da romã são muito eficazes para prevenir e melhorar inflamações na garganta, como laringite, faringite e amigdalite.
10. Prevenir a diabetes
O sumo da romã é rico em antioxidantes que, além de outros benefícios, ajudam a melhorar as funções do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção do hormônio insulina no organismo. Esta propriedade da fruta ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes e ajudando a controlar a glicemia em quem já tem a doença.
11. Ajudar na perda de peso
Além dos benefícios para a saúde, a romã ainda tem poucas calorias, é rica em antioxidantes e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e na perda de peso
Ingredientes e benefícios
Os muitos benefícios da romã já eram conhecidos há vários milhares de anos no antigo Oriente, onde também pertencia à categoria de "plantas medicinais". Hoje provavelmente o chamaríamos de “superalimento”. Foi por volta de 1993 que ele ganhou mais atenção no mundo ocidental, graças a dois médicos americanos.
A romã tem um teor muito alto de antioxidantes naturais, como polifenóis (= fitoquímicos), que são frequentemente usados para proteger contra os radicais livres. Além disso, a romã é muito rica em potássio, ferro e vitaminas do complexo B.
O polifenol mais comum e conhecido, que perfaz 40%, é o ácido elágico. O ácido elágico também é encontrado em outras frutas como: morangos, framboesas e nozes. No entanto, não em quantidades tão enormes como com a romã. Desde a descoberta em 1993 e as constantes pesquisas sobre essa substância vegetal, a romã/ácido elágico também tem recebido cada vez mais atenção na medicina.
Romã em geral
A romãzeira (Punica granatum) pertence à família rica em salgueiros. A romãzeira e a fruta são originárias da Ásia Central Ocidental e agora também são cultivadas na região do Mediterrâneo devido às condições climáticas muito boas. A própria árvore de romã pode atingir uma altura de até 15 m e, em condições ideais, pode viver várias centenas de anos. A fruta, a própria romã, se parece muito com uma maçã clássica e, dependendo de sua origem, tem uma cor verde-amarela a vermelha. Várias câmaras são divididas dentro da romã, que por sua vez contém pequenas sementes vermelhas.
Existem muitos "mitos" sobre a própria romã, por exemplo, ela é mencionada várias vezes na Bíblia e também teve um papel importante na Idade Média, onde era chamada de "alimento dos deuses".
Destaques em resumo:
- Cada lata contém 180 cápsulas veganas por um período de consumo de 60 dias
- Cada cápsula contém 600 mg de extrato de romã puro com um teor de ácido elágico de 40% = por porção diária (3 cápsulas), 1800 mg de extrato de romã / 720 mg de ácido elágico
- Nosso extrato de romã é livre de aditivos indesejados, como agentes desmoldantes, estearato de magnésio, sabores, cores ou conservantes. Claro, nosso produto também é livre de lactose, gelatina e glúten.